Weiter zum Inhalt

Topper

Toppersegeln auf dem Maschsee

An sechs Nachmittagen werden soviel Kenntnisse vermittelt, daß der Segelgrundschein für den Topper als Vorstufe zum Sportbootführerschein Binnen erworben werden kann.

Inhalt

1. Tag: Begrüßung der Segler und ihrer Eltern, kennen lernen der Topper, die ersten Manöver, Knoten und Aufschießen des Tauwerks
  2. Tag: Aufriggen des Toppers, Segelsetzen, Wende, Halse, Geschwindigkeitserhöhung durch Segeltrimm, Ausweichregeln und Sitzposition
  3. Tag: Kentern und Wiederaufrichten des Toppers, Sicherheitstraining,
    Boje-über-Bord-Manöver
  4. Tag: Alle Manöver und Segelstellungen werden wiederholt, Regattakunde und Luftballonjagen
  5. Tag: Runden der Luvtonne, Runden der Leetonne, Signale
  6. Tag: Prüfung zum Segelgrundschein und Abschlussregatta

Voraussetzung

• Jeder Teilnehmer muss mindestens den Frühschwimmer (Seepferdchen) besitzen. Das Tragen einer Schwimmweste, die von der Yachtschue Hannover gestellt wird, ist vorgeschrieben
  • Mitzubringen sind: Ersatzkleidung, Schuhe, je nach Wetterlage Regenkleidung, Schirmmütze, Handtuch, Verpflegung und Getränke
  • Das Segeln ohne Segellehrerin - Übungssegeln - ist nur gestattet, wenn die Eltern oder eine Aufsichtsperson ihr Kind im Ruderboot begleitet
  • Bitte überprüfen Sie für das Übungssegeln Ihren privaten Haftpflichtschutz, da unsere Haftpflichtversicherung nur gegenüber Fremdbooten - nicht gegenüber eigenen Booten eintritt.
  • Die Schülerinnen und Schüler der Yachtschule Hannover können "ihre" Topper im Ausbildungsjahr bis September kostenlos segeln

Prüfungsgebühr 30 €
Lehrgangskosten 280 €

Termine

Es finden insgesamt acht Grundscheinlehrgänge 2022 statt.

Bei Anmeldung sind 30 € zu entrichten. Diese Zahlung sichert den Platz im Lehrgang und wird auf die Lehrgangskosten von 280 € angerechnet, in der alle Übungsstunden enthalten sind.
Die Prüfungsgebühr in Höhe von 30 €, die restlichen Lehrgangskosten und ein Paßbild bitten wir ebenfalls am ersten Unterrichtstag abzugeben.

Das Segeln ohne Segellehrerin - Übungssegeln - ist nur gestattet, wenn die Eltern oder eine Aufsichtsperson ihr Kind im Ruderboot begleiten.

Um die erworbenen Kenntnisse zu festigen, ist es vom dritten Unterrichtsnachmittag an möglich und erwünscht, kostenlos während der Dauer der Ausbildung zu üben. Die Eltern können außerhalb der Unterrichtstage ihre segelnden Kinder montags bis freitags in einem Ruderboot kostenlos begleiten.

Termine 2022

Optimist

Kindersegeln auf dem Maschsee im Optimisten

Ab Mitte April segeln wir mit Kindern im Alter von 7 bis 12 Jahren im "Optimisten" auf dem Maschsee. An sechs Tagen werden soviele Kenntnisse vermittelt, das der Junior-Schein erworben werden kann. Der Kurs endet mit der Abschlussprüfung zum Jüngsten-Segelschein.

Inhalt

1. Tag: Begrüßung der Segler und ihrer Eltern, Einweisungen, Kennenlernen der Optis, Manövrierversuche, Paddeln, Knoten
  2. Tag: Erste Segelversuche, Wenden, Knoten und Segeltheorie
  3. Tag: Ausweichregeln, Kreuzen und Segeltheorie
  4. Tag: Segelstellungen, Knoten, Halsen
  5. Tag: Boje-über-Bord-Manöver, Eis essen, Verhalten beim und nach dem Kentern, Regattahinweise
  6. Tag: Wiederholung der Theorie und Praxis und Abschlusstest

Voraussetzung

Alter von 7 bis 12 Jahren
Jugendschwimmabzeichen (Bronze)
Tragen einer Schwimmweste (wird von der Yachtschule gestellt)
Mitzubringen: Ersatzkleidung, Schuhe, je nach Wetter auch
Regenschutzkleidung, Schirmmütze, Handtuch.

Das Segeln ohne SegellehrerIn - Übungssegeln - ist nur gestattet, wenn die Eltern oder eine Aufsichtsperson ihr Kind im Ruderboot begleiten.

Bitte überprüfen Sie Ihren privaten Haftpflichtschutz, da unsere Haftpflichtversicherung nur gegenüber Fremdbooten - nicht gegenüber unseren eigenen Booten - eintritt.

Prüfungsgebühr 15 €
Lehrgangskosten 245 €

Termine

Es finden insgesamt neun Lehrgänge 2022 statt. Sollte es in Strömen regnen, bitten wir die Eltern, uns vor dem Lehrgang anzurufen, damit wir einen Ersatztermin finden.

Bei Anmeldung sind 30 € zu entrichten. Diese Zahlung sichert den Platz im Lehrgang und wird auf die Lehrgangskosten von 245 € angerechnet, in der alle Übungsstunden enthalten sind.
Die Prüfungsgebühr in Höhe von 15 €, die restlichen Lehrgangskosten und ein Passbild bitten wir ebenfalls am ersten Unterrichtstag abzugeben.

Termine 2022

Ausbildung anmelden

Zum Anmeldeformular

Haben Sie noch Fragen? Dann kontaktieren Sie uns bitte.